Алексей Иващенко

Как я поступил в ЭМШ? Как и все, случайно :) Мама где-то нашла информацию, как-то меня убедила, зачем-то я поехал на экзамен, что-то там написал, кому-то рассказал на собеседовании о чем-то, и куда-то меня приняли - примерно так это выглядело тогда. Ок, теперь красивая 
версия пятнадцать, блин, лет спустя.

Я вырос в подмосковной Коломне - это такой город за 101-м километром, сейчас известный пастилой и Кремлем, а тогда просто Кремлем (коломенская пастила в то время производилась на местной макаронной фабрике через забор от СИЗО и напоминала такую уже застывающую шпатлевку). В Коломне я учил физику и математику, и играл в теннис - экономико-математического в этом к концу 9го класса было мало. Но приятель мой теннисный, Николай Пильник (Nikolay Pilnik), на год старше, уже вовсю готовился поступать в Вышку. Я хотел быть как Коля, но ничего для этого не делал. Исправлением ситуации занялись родители-инженеры, которым продолжение инженерной династии казалось не лучшим развитием событий.

Экзамены в ЭМШ я не помню как сдавал. Помню только как пришел на собеседование, когда за окном уже было очень темно (организация экзаменов точно стала лучше с тех пор). А мне ж еще ехать назад надо было в Коломну, и на первый урок в понедельник - в общем, не нравилась мне ЭМШ в тот момент. Спросили меня (кто именно, тоже не помню) кто нарисовал "Боярыню Морозову". После далеко не секундого замешательства ответил я "на отвали" - "допустим, Суриков" (хорошо не добавил "и чё?"). На самом деле я гадал, а "допустим" заменяло 
"понятия не имею, но поставлю на". Но впечатление я явно произвел необычное :)

Учиться в ЭМШ было тяжеловато. Точнее далековато - Коломна все еще была за 101-м километром. Поэтому курсы я выбирал просто - все, что в пятницу вечером, потому что на следующий день не надо было в школу. Так я поучился у Владас Майминас (Vladas Maiminas), Германа Мустафина, Екатерины Кухто и Ивана Ефимова (последние трое точно меня не запомнили). И наверное бросил бы ЭМШ после 10-го класса (курсы были хорошие, но подмосковные электрички поздно вечером - не очень), но родители снова вмешались и отправили меня на летнюю школу ЭМШ. Ради этого мне пришлось уехать с теннисных сборов, что тогда казалось самым глупым поступком в жизни - в общем, ЭМШ мне все еще не особо нравилась.

Дальше была примерно одинаковая по эмоциям для всех эмшовцев история "моя первая выездная" (пусть и летняя) - их тут уже написали много, и предельная полезность очередной, как меня тогда научили (спасибо, Татьяна Егорова), наверное, не так велика. Короче, вот тогда-то я по сути и "поступил в ЭМШ". Антон Шахлевич (Anton Shakhlevich) и Василий Дубейковский (Vasily Dubeykovskiy) - это была в изрядной степени ваша заслуга (нет такого спасибо, которое было бы здесь достаточным). "Поступив" в ЭМШ, учиться я в ней совсем перестал :). 11-й класс, подготовка к экзаменам в Вышку (желание "быть как Коля" никто ж не отменял, тем более, что Коля к тому моменту поступил) - я иногда привозил домашки в комнату 434а.

Зимняя выездная школа в 11-м классе была запоминающейся. Василий Дубейковский (Vasily Dubeykovskiy) сначала прислал, увидев списки прошедших участников, смс "ура, мы все едим" (до вступительного сочинения оставалось еще полгода), а потом привез с собой в пансионат с лечением "Звенигород" много предвыборной атрибутики партии "Родина" (за что спасибо, подозреваю, Yanina Dubeykovskaya). По совпадению, одним из лидеров партии в то время был академик и выпускник (?) кафедры маметодов экономического факультета МГУ. Тогда cотрудники кафедры еще этим гордились ;).

В Вышку я в итоге поступил заранее, после чего с чистой совестью хотел пойти поступать на мехмат. Но снова вмешались родители, и вместо мехмата я поступил на экономфак МГУ. Благодаря ЭМШ, выбор между экономфаком и Вышкой был простой (там тоже конечно есть своя ЭМШ, но это как коломенская и белевская пастила - может белевская и вкуснее, но ем-то я коломенскую). Ну а дальше уже была совсем другая история, хотя и она тоже в изрядной степени про ЭМШ - потому что бывших эмшовцев не бывает ;)

23619078_1569833093095712_398292555_n.jpg
Member Login
Welcome, (First Name)!

Forgot? Show
Log In
Enter Member Area
My Profile Not a member? Sign up. Log Out