Наталья Ивликова

К моменту окончания 9 класса мой мудрый папа стал настойчиво намекать, что пора бы подумать о поступлении. При этом у меня не было никакого понимания, куда именно. Я всегда мечтала учиться в МГУ, но это казалось чем-то совершенно далеким и недостижимым. В своей самой обычной общеобразовательной школе в Ново-Переделкино я была самой умной, что абсолютно никак не могло мне помочь в поступлении куда-либо, но при этом очень демотивировало. 
В третью субботу сентября 2002 года папа занимался обзвоном знакомых знакомых в поисках репетитора по математике, поскольку он решил, что мне надо поступать на экономический. Одна из учителей математики (кажется, она даже была из Ново-Переделкино; и сейчас я подумала, что, возможно, след тянется от Anna Kotova) рассказала, что завтра утром в МГУ вступительные экзамены в бесплатную школу (наверняка это прозвучало как «курсы», что моментально стало триггером для моего папы рядом со словами «МГУ» и «бесплатно»). Было уже около 11 вечера, и перспектива идти в 9 утра куда-то в воскресенье и писать тест, будучи обреченной на провал, меня не очень вдохновляла. Но любопытство было сильнее.

На первом экзамене меня очень впечатлили молодые люди и девушки в синих и зеленых футболках с надписями EMCH is my second home, которые постоянно шутили и смеялись. Было похоже на секту, в которую почему-то хотелось попасть. Школьники вокруг казались такими умными и серьезными. В математике я была сильна на уровне общеобразовательной школы, поэтому, конечно, без подготовки написала плохо. Меня спасло только то, что я поступала в 10 класс, и проходной был ниже.
В 2002 году математика проходила в третье воскресенье, а общеобразовательный тест и собеседование - в четвертое. Под впечатлением от футболок, я пришла домой и стала готовиться ко второму тесту и собеседованию. Спустя 15 лет я до сих пор теряюсь, когда меня спрашивают «Как готовиться к общеобразовательному тесту?». Наверное, если бы тогда я знала, как он обычно составляется, я бы бросила эту затею :) Но я решила подтянуть историю с географией, стараясь убить двух зайцев (тест и собеседование). С тех пор я помню всех правителей России, начиная с Ивана Грозного, и иногда думаю, что я латентный географ.

Общеобразовательный тест я написала очень хорошо, а на собеседовании обсуждала с Dennis Kaminsky творчество группы Битлз и Эрика Клэптона (он отметил необычные вкусы для подростка), с Katia Korolkova - искусство эпохи возрождения; а также немного говорила на английском. Знание правителей мне тоже помогло. Денис был удивлен тем, что я не забыла Андропова. В общем, меня взяли. А мне после собеседования захотелось в эту секту еще сильнее!

И я попала. Потом были два школьных года с 7 курсами, двумя выездными и Юбилеем 35. На нас много экспериментировали, и это было весело: первая Феерическая Акция, первая Летняя Школа, первая «Математика По». Уже в 11 классе я попробовала преподавать (благодаря системе подготовки семинаров на «Математике По») и организовывать (творческая часть нашего выпускного). И то, и другое мне понравилось, хотелось продолжать.
Ну я и продолжила. Так я попала еще на 7 лет непрерывного преподавания и активного участия в жизни школы. Вместе с прекрасными коллегами Evgenia Mikhalkova, Аней Захаровой, Natalya Pavlova и Evgeny Minzulin в разное время мы создали четыре разных своих курса, плюс я несколько лет вела Базовую Экономику и разрабатывала первые материалы для дистанционного курса. Участвовала, кажется, во всем, в чем было можно: Совет, должность завхоза, фандрайзинг для тогда еще ЭМО, Организация Зимней Школы, Реформа преподавания обществознания/экономики на Летней Школе, Книга для Юбилея ЭМШ 40…

Говоря о том, что дала мне ЭМШ, можно перечислять долго, но лично для меня, наверное, самым главным стала возможность попасть в правильную среду. Учась в 10 классе в самой обычной школе за МКАДом, очень трудно мотивироваться на серьезную работу, ставить амбициозные цели и вообще понять, чего тебе хочется. Благодаря ЭМШ я оказалась в компании, где быть умным - это круто, а умные люди оказывается еще и самые веселые (и их чувство юмора и представление о веселье совпадает с моим). Я уверена, что только благодаря ЭМШ я решила поступать на Эконом, воспринимая это как цель, а не как мечту, и убеждена, что во многом благодаря ЭМШ я сделала это успешно. Во время подготовки к вступительным и во время проектной деятельности после, я поняла, что вместе с правильными людьми можно достичь таких результатов, о которых каждый из вас по отдельности бы и не подумал. 
Люди, связанные либо с ЭМШ, либо с Экономфаком МГУ, окружают меня везде, и с ними хорошо.

Ивликова.jpg
Member Login
Welcome, (First Name)!

Forgot? Show
Log In
Enter Member Area
My Profile Not a member? Sign up. Log Out