Вступительные Юбилейного года

Всем привет!

На связи Аня Батуревич, один из организаторов Вступительных ЭМШ – 2017. Расскажу, как мы набирали детей в этом году, сколько человек пришло и какие они :)

17 и 24 сентября состоялись туры Вступительных испытаний в ЭМШ. В 2017 году поступать в школу пришло 732 человека – это второй после 2005 года результат! Стоит учесть, правда, что впервые за 50 лет к ним официально добавились восьмиклассники: если раньше они поступали в одном с 9 классами зачёте и учились на "полулегальном" положении :), то сейчас мы открыли специальные курсы по экономике и математике для 8-х классов и вообще всячески приветствуем раннее приобщение к эмшовой жизни.

Неоднократно Совет и Дирекцию спрашивали, с чем такое решение связано. Дело, конечно, не только в том, что в юбилейный год мы хотели сделать что-то запоминающееся, как предполагало большинство :) Опыт показывает, что поступившие в девятый класс на выходе из Школы в среднем лучше подготовлены, чем их товарищи, проучившиеся в ЭМШ год или два. Под подготовкой в данном случае мы понимаем не конкретные баллы за ЕГЭ и ДВИ, а скорее общий кругозор, способность нестандартно мыслить, критически оценивать поступающую информацию. Университетам нужны такие люди: к сожалению, по словам преподавателей, в последние годы студенты-первокурсники всё слабее и слабее. ЭМШ – одна из немногих образовательных организаций, которая этот тренд старается прервать и принимает для этого конкретные меры: открывает набор в 8 класс, например.

Как оказалось, не зря: конкурс в 8 класс был действительно высоким, мы такого не ожидали. Собеседования показали, что дети очень и очень толковые – пусть они ещё не знают, как решать уравнения с параметром, но потенциал о-го-го. Будем учить :)

Кстати, о собеседованиях: впервые в этом году маленькую часть из них мы провели дистанционно. Опыт оказался удачным – конечно, карту особо не порисуешь, но в итоге оба ребёнка, с которыми мы побеседовали, оказались очень интересными и в итоге поступили по сумме баллов. Надеюсь, организаторы будущего года эту практику продолжат и дадут возможность отсутствовавшим по уважительной причине поступать.

Рекорд по продолжительности собеседования, кажется, побит: девочка 11-классница пришла в комиссию из двух человек (Оли Клачковой и меня), а в итоге вышла из аудитории через час с небольшим и от пяти преподавателей :)

photo_2017-09-24_20-20-55.jpg

Приходили дети-бизнесмены (покупали киндеры в Ашане за 50 рублей и продавали в школе за 80), дети-художники, дети-чемпионы России по волейболу, дети-математики, дети-поэты: в общем, самые разные школьники. Уверена, что набор получился очень сильным – первые занятия прошли, и все преподаватели, с кем я общалась, очень довольны своими школьниками. Год покажет – а самое интересное только впереди :)

И очень хочу поблагодарить всех, кто пришёл собеседовать школьников: это благодаря вам на занятия приходят умные, заинтересованные и талантливые дети. Спасибо!

Member Login
Welcome, (First Name)!

Forgot? Show
Log In
Enter Member Area
My Profile Not a member? Sign up. Log Out